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Critik der Urtheilskraft

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Bibliographic data

fullscreen: Critik der Urtheilskraft

Monograph

Persistent identifier:
AU00388814
Title:
Critik der Urtheilskraft
Shelfmark:
Schiller-Bibl. I/Kant
G:Schiller-Bibliothek I / II
Author:
Kant, Immanuel
Originator / Former owner:
Kowalewski, Arnold Christian
Schiller, ...
Unbekannt
Heyfelder, Johann Ferdinand
Delitzsch, Friedrich Konrad
Place of publication:
Berlin ; Libau
Publisher:
Lagarde und Friederich
Document type:
Monograph
Collection:
Books and Periodicals
Year of publication:
1790
Material description:
Druckschrift
Einzelne Einheit / nicht Teil eines Gesamtwerks
Copyright:
Deutsches Literaturarchiv Marbach
Language:
Deutsch

Full text

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IJ. Th. Critik der aͤsthetischen Urtheilskraft. 235 
des Geschmacks, wornach die Urtheile desselben geleitet, 
gepruͤft und bewiesen werden koͤnnten, zu geben, ist 
schlechterdings unmoͤglich; denn es waͤre alsdenn kein 
Geschmacksurtheil. Das subjective Princip, naͤmlich 
die unbestimmte Idee des Uebersinnlichen in uns, kann 
nur als der einzige Schluͤssel der Entraͤthselung diefes uns 
selbst seinen Quellen nach verborgenen Vermoͤgens an⸗ 
gezeigt, aber durch nichts weiter begreiflich gemacht Mo ⸗— 
werden. 7. 
Der hier aufgestellten und ausgeglichenen Antino⸗ 
mie liegt der richtige Begrif des Geschmacks, naͤmlich als 
einer blos reflectirenden aͤsthetischen Urtheilskraft, zum 
Grunde und da wurden beyde dem Scheine nach wider⸗ 
streitende Grundsaͤtze mit einander vereinigz, indem 
beyde wahr seyn koͤnnen, welches auch genug ist. 
Wuͤrde dagegen zum Bestimmungsgrunde des Ge—⸗ 
schmacks, (wegen der Einzelnheit der Vorstellung, die 
dem Geschmacksurtheil zum Grunde liegt), wie von 
Einigen geschieht, die Annehmlichkeit, oder wie an⸗ 
dere (wegen der Allgemeinguͤltigkeit desselben) wollen, 
das Princip der Vollkommenheit angenommen und 
die Definition des Geschmacks darnach eingerichtet, so 
entspringt daraus eine Antinomie, die schlechterdings 
nicht auszugleichen ist, als so, daß man zeigt, daß 
beyde einander (aber nicht blos contradictorisch) ent⸗ 
gegenstehende Saͤtze falsch sind; welches dann be⸗ 
weiset, daß der Begrif worauf ein jeder gegruͤndet ist,
	        

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