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Critik der Urtheilskraft

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Bibliographic data

Full text: Critik der Urtheilskraft

Monograph

Persistent identifier:
AU00380444
Title:
Terpsichore. - 1. : [Übersetzung ins Deutsche]
Shelfmark:
Schiller-Bibl. I/Herd
G:Schiller-Bibliothek I / II
Originator / Former owner:
Junot, Caroline
Unbekannt
Document type:
Monograph
Collection:
Books and Periodicals
Year of publication:
1795
Material description:
Druckschrift
Einzelne Einheit / Stücktitel, Band
Copyright:
Deutsches Literaturarchiv Marbach
Language:
Deutsch

Full text

4/.. 980 
/ —* 
22 
242 I. Th. Critik der aͤsthetischen Urtheilskraft. 
Vernunfturtheil, uͤber die an einem Dinge und die Bezie— 
hung des Mannigfaltigen in ihm zu einem Zwecke entdeckte 
Vollkommenheit sey, mithin nur um der Verworrenheit wil⸗ 
len, die dieser unserer Reflexion anhaͤngt, aͤsthetisch genannt 
werde, ob es gleich im Grunde teleologisch sey, in welchem 
Falle man die Aufloͤsung der Antinomie durch transcendentale 
Ideen fuͤr unnoͤthig und nichtig erklaͤren und so mit den Ob⸗ 
jecten der Sinne nicht als bloßen Erscheinungen, sondern 
auch als Dingen an sich selbst jene Geschmacksgesetze vereini⸗ 
gen koͤnnte. Wie wenig aber die eine sowohl als die andere 
Ausflucht verschlage, ist an mehrern Orten in der Exposition 
der Geschmacksurtheile gezeigt worden. 
Raͤumt man aber unserer Deduction wenigstens so vlel 
ein, daß sie auf dem rechten Wege geschehe, wenn gleich 
noch nicht in allen Stuͤcken hell genug gemacht sey, so zeigen 
sich drey Ideen: erstlich des Uebersinnlichen uͤberhaupt, 
ohne weitere Bestimmung, als Substrats der Natur, zwey⸗ 
tens eben desselben, als Princips der subjectiven Zweck⸗ 
maͤßigkeit der Natur fuͤr unser Erkenntnisvermoͤgen, drit—⸗ 
tens eben desselben als Princips der Zwecke der Freyheit 
und Princips der Uebereinstimmung derselben mit jener im 
Sittlichen. 
§. 58. 
Vom Idealismus der Zweckmaͤßigkeit der 
Natur sowohl als Kunst, als dem alleini⸗ 
gen Princip der aͤsthetischen Urtheilskraft. 
Man kann zuvoͤrderst das Princip des Geschmacks 
entweder darinn setzen, daß dieser jederzeit nach empiri⸗ 
schen Bestimmungsgruͤnden und also nach solchen, die 
18.C 
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