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Critik der Urtheilskraft

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Bibliographic data

fullscreen: Critik der Urtheilskraft

Monograph

Persistent identifier:
AU00388814
Title:
Critik der Urtheilskraft
Shelfmark:
Schiller-Bibl. I/Kant
G:Schiller-Bibliothek I / II
Author:
Kant, Immanuel
Originator / Former owner:
Kowalewski, Arnold Christian
Schiller, ...
Unbekannt
Heyfelder, Johann Ferdinand
Delitzsch, Friedrich Konrad
Place of publication:
Berlin ; Libau
Publisher:
Lagarde und Friederich
Document type:
Monograph
Collection:
Books and Periodicals
Year of publication:
1790
Material description:
Druckschrift
Einzelne Einheit / nicht Teil eines Gesamtwerks
Copyright:
Deutsches Literaturarchiv Marbach
Language:
Deutsch

Full text

20. L. Th. Critik der aͤsthetischen Urtheilskraft. 
dasselbe Wohlgefallen zu, er urtheilt nicht blos fuͤr sich, 
sondern fuͤr jedermann, und spricht alsdenn von der 
Schoͤnheit, als waͤre sie eine Eigenschaft der Dinge. Er 
sagt daher , die Sache ist schoͤn und rechnet nicht etwa 
darum auf andere Einstimmung in sein Urtheil des Wohl⸗ 
gefallens, weil er es mehrmalen mit dem seinigen ein⸗ 
stimmig befunden hat, sondern fordert es von ihnen. 
Er tadelt sie, wenn sie anders urtheilen und spricht ih⸗ 
nen den Geschmack ab, von dem er doch verlangt, daß 
sie ihn haben sollen, und sofern kann man nicht sagen: 
ein jeder hat seinen besondern Geschmack. Dieses wuͤede 
so viel sagen, als: es giebt gar keinen Geschmack, d. i. 
kein aͤsthetisches Urtheil, welches auf jedermanns Bey— 
stimmung rechtmaͤßigen Anspruch machen koͤnnte. 
Gleichwohl findet man auch in Ansehung des Ange 
nehmen, daß in der Beurtheilung desselben sich Einhel— 
ligkeit unter Menschen antreffen lasse, in Absicht auf 
welche man doch einigen den Geschmack abspricht, an⸗ 
dern ihn zugesteht, und zwar nicht in der Bedeutung als 
Organsinn, sondern als Beurtheilungsvermoͤgen in An— 
sehung des Angenehmen uͤberhaupt. So sagt man von 
jemanden, der seine Gaͤste mit Annehmlichkeiten (des 
Genusses durch alle Sinne) so zu unterhalten weiß, daß 
es ihnen insgesammt gefaͤllt; er habe Geschmack. Aber 
hier wird die Allgemeinheit nur comparativ genommen 
und da giebt es nur generale, nicht universale Re⸗ 
geln, welche letztere das Geschmacksurtheil uͤber das 
J. . 
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