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Critik der Urtheilskraft

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Bibliographic data

fullscreen: Critik der Urtheilskraft

Monograph

Persistent identifier:
AU00388814
Title:
Critik der Urtheilskraft
Shelfmark:
Schiller-Bibl. I/Kant
G:Schiller-Bibliothek I / II
Author:
Kant, Immanuel
Originator / Former owner:
Kowalewski, Arnold Christian
Schiller, ...
Unbekannt
Heyfelder, Johann Ferdinand
Delitzsch, Friedrich Konrad
Place of publication:
Berlin ; Libau
Publisher:
Lagarde und Friederich
Document type:
Monograph
Collection:
Books and Periodicals
Year of publication:
1790
Material description:
Druckschrift
Einzelne Einheit / nicht Teil eines Gesamtwerks
Copyright:
Deutsches Literaturarchiv Marbach
Language:
Deutsch

Full text

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158 J. Th. Critik der aͤsthetischen Urtheilskraft. 
ist am schwersten zu erreichen und kann auch nur durch 
die Verbindung beyder ersten und nach einer zur Fertig⸗ 
keit gewordenen oͤfteren Befolgung derselben erreicht 
werden. Man kann sagen: die erste dieser Maximen ist 
die des Verstandes, die zweyte der Urtheilskraft die 
dritte der Vernunft c-- 
Ich nehme den durch diese Episode verlassenen Fa⸗ 
den wieder auf und sage: daß der Geschmack mit mehre⸗ 
rem Rechte sensus communis genannt werden koͤnne, als 
der gesunde Verstand und die aͤsthetische Urtheilskraft 
eher als die intellectuelle den Nahmen eines gemein⸗ 
schaftlichen Sinnes *) fuͤhren koͤnne, wenn man ja das 
Wort Sinn von einer Wirkung der bloßen Reflexion 
aufs Gemuͤth brauchen will ; denn da versteht man unter 
Sinn das Gefuͤhl der Lust. Man koͤnnte sogar den Ge⸗ 
schmack durch das Beurtheilungsvermoͤgen desjenigen 
was unser Gefuͤhl an einer gegebenen Vorstellung ohne 
Vermittelung eines Begrifs allgemein mittheilbar 
macht, definiren. 
Die Geschicklichkeit der Menschen sich ihre Gedan— 
ken mitzutheilen, erfordert auch ein Verhaͤltnis der Ein⸗ 
bildungskraft und des Verstandes, um den Begriffen 
Anschauungen und diesen) Begriffe zuzugesellen die in 
ein Erkenntnis zusammenfließen; aber alsdenn ist die 
) Man koͤnute den Geschmack durch sensus communis aesthe- 
ticus, den gemeinen Menschenverstand durch sensus com- 
munis logieus benennen. 
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