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Critik der Urtheilskraft

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Bibliographic data

fullscreen: Critik der Urtheilskraft

Monograph

Persistent identifier:
AU00388814
Title:
Critik der Urtheilskraft
Shelfmark:
Schiller-Bibl. I/Kant
G:Schiller-Bibliothek I / II
Author:
Kant, Immanuel
Originator / Former owner:
Kowalewski, Arnold Christian
Schiller, ...
Unbekannt
Heyfelder, Johann Ferdinand
Delitzsch, Friedrich Konrad
Place of publication:
Berlin ; Libau
Publisher:
Lagarde und Friederich
Document type:
Monograph
Collection:
Books and Periodicals
Year of publication:
1790
Material description:
Druckschrift
Einzelne Einheit / nicht Teil eines Gesamtwerks
Copyright:
Deutsches Literaturarchiv Marbach
Language:
Deutsch

Full text

162 J. Th. Critik der aͤsthetischen Urtheilskraft. 
dungen nur so viel werth gehalten werden, als sie sich 
allgemein mittheilen lassen, wo denn, wenn gleich die 
Lust, die jeder an einem solchen Gegenstande hat, nur 
unbetraͤchtlich und fuͤr sich ohne merkliches Interesse ist, 
doch die Idee von ihrer allgemeinen Mittheilbarkeit ih— 
ren Werth beynahe unendlich vergroͤßert. 
Dieses indirect dem Schoͤnen, durch Neigung zur 
Gesellschaft angehaͤngtes, mithin empirisches, Interesee 
ist aber fuͤr uns hier von keiner Wichtigkeit, die wir nur 
darauf zu sehen haben, was auf das Geschmacksurtheil 
a priori, wenn gleich nur indirect , Beziehung haben 
mag. Denn, wenn auch in dieser Form sich ein damit 
verbundenes Interesse entdecken sollte, so wuͤrde Ge— 
schmack einen Uebergang unseres Beurtheilungsvermoͤ⸗ 
gens von dem Sinnengenuß zum Sittengefuͤhl entdecken 
und nicht allein, daß man dadurch den Geschmack zweck⸗ 
maͤßig zu beschaͤftigen besser geleitet werden wuͤrde, so 
wuͤrde auch ein Mittelglied der Kette, der menschlichen 
Vermoͤgen a priori, von denen alle Gesetzgebung abhaͤn⸗ 
gen muß, als ein solches dargestellt werden. So viel 
kann man von dem empirischen Interesse an Gegenstaͤn⸗ 
den des Geschmacks und am Geschmack selbst wohl sa⸗ 
gen, daß es, da dieser der Neigung froͤhnt, obgleich sie 
noch so verfeinert seyn mag, sich doch auch mit allen 
Neigungen und Leidenschaften, die in der Gesellschaft 
ihre groͤßte Mannigfaltigkeit und hoͤchste Stufe errei⸗ 
chen, gern zusammenschmelzen laͤßt und das Interesse 
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