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Critik der Urtheilskraft

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Bibliographic data

fullscreen: Critik der Urtheilskraft

Monograph

Persistent identifier:
AU00388814
Title:
Critik der Urtheilskraft
Shelfmark:
Schiller-Bibl. I/Kant
G:Schiller-Bibliothek I / II
Author:
Kant, Immanuel
Originator / Former owner:
Kowalewski, Arnold Christian
Schiller, ...
Unbekannt
Heyfelder, Johann Ferdinand
Delitzsch, Friedrich Konrad
Place of publication:
Berlin ; Libau
Publisher:
Lagarde und Friederich
Document type:
Monograph
Collection:
Books and Periodicals
Year of publication:
1790
Material description:
Druckschrift
Einzelne Einheit / nicht Teil eines Gesamtwerks
Copyright:
Deutsches Literaturarchiv Marbach
Language:
Deutsch

Full text

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J. Th. Critik der aͤsthetischen Urtheilskraft. 185 
herzig einbildet, daß sein Unvermoͤgen das Meisterstüͤck 
der Einsicht deutlich erkennen und fassen zu koͤnnen daher 
komme, weil ihm neue Wahrheiten in ganzen Massen 
zugeworfen werden, wogegen ihm das Detail (durch 
abgemessene Erklaͤrungen und schulgerechte Pruͤfung der 
Grundsaͤtze) nur Stuͤmperwerk zu seyn scheint. 
§. 48. 
Vom Verhaͤltnisse des Genie's zum 
Geschmack. 
Zur Beurtheilung schoͤner Gegenstaͤnde, als 
solcher, wird Geschmack, zur schoͤnen Kunst selbst aber 
d. i. der Hervorbringung solcher Gegenstände wird 
Genie erfodet. 
Wenn man das Genie als Talent zur schoͤnen Kunst 
betrachtet (welches die eigenthuͤmliche Bedeutung des 
Worts mit sich bringt) und es in dieser Absicht in die 
Vermoͤgen zergliedern will, die ein solches Talent aus—⸗ 
zumachen zusammen kommen muͤssen, so ist noͤthig zuvor 
den Unterschied zwischen der Naturschoͤnheit, deren Beur⸗ 
theilung nur Geschmack und der Kunstschoͤnheit, deren 
Moͤglichkeit (worauf in der Beurtheilung eines derglei⸗ 
chen Gegenstandes auch Ruͤcksicht genommmen iwerden 
muß) Genie erfodert, genau zu bestimmen. 
Eine Naturschoͤnheit ist ein schoͤnes Ding, die Kunst⸗ 
schoͤnheit ist eine schoͤne Vorstellung von einem 
V 
5
	        

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