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Critik der Urtheilskraft

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Bibliographic data

fullscreen: Critik der Urtheilskraft

Monograph

Persistent identifier:
AU00388814
Title:
Critik der Urtheilskraft
Shelfmark:
Schiller-Bibl. I/Kant
G:Schiller-Bibliothek I / II
Author:
Kant, Immanuel
Originator / Former owner:
Kowalewski, Arnold Christian
Schiller, ...
Unbekannt
Heyfelder, Johann Ferdinand
Delitzsch, Friedrich Konrad
Place of publication:
Berlin ; Libau
Publisher:
Lagarde und Friederich
Document type:
Monograph
Collection:
Books and Periodicals
Year of publication:
1790
Material description:
Druckschrift
Einzelne Einheit / nicht Teil eines Gesamtwerks
Copyright:
Deutsches Literaturarchiv Marbach
Language:
Deutsch

Full text

148 1. Th. Critik der aͤsthetischen Urtheilskraft. 
bunden seyn soll. Daher sind auch alle Geschmacksur— 
theile einzelne Urtheile, weil sie ihr Praͤdicat des Wohl— 
gefallens nicht mit einem Begriffe, sondern mit einer 
gegebenen einzelnen empirischen Vorstellung verbinden. 
Also ist es nicht die Lust, sondern die Allgemein— 
guͤltigkeit dieser Lust, die mit der bloßen Beurthei⸗ 
lung eines Gegenstandes im Gemuͤthe als verbunden 
wargenommen wird, welche a priori als allgemeine Re⸗ 
gel fuͤr die Urtheilskraft, fuͤr jedermann zuͤltig, in einem 
Geschmacksurtheile vorgestellt wird. Es ist ein empiri—⸗ 
sches Urtheil, daß ich einen Gegenstand mit Lust war⸗ 
nehme und beurtheile. Es ist aber ein Urtheil a priori 
daß ich ihn schoͤn finde d. i. jenes Wohlgefallen jeder— 
mann als nothwendig ansinnen darf. 
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Deduction der Geschmacksurtheile. 
Wenn eingeraͤumt wird: daß in einem reinen Ge— 
schmacksurtheile das Wohlgefallen an dem Gegenstande 
mit der bloßen Beurtheilung seiner Form verbunden sey, 
so ist es nichts anderes als die subjective Zweckmaͤßig⸗ 
keit derselben fuͤr die Urtheilskraft, welche wir mit der 
Vorstellung des Gegenstandes im Gemuͤthe verbunden 
empfinden: Da nun die Urtheilskraft in Ansehung der 
formalen Regeln der Beurtheilung, ohne alle Materie 
(weder Sinnenempfindung noch Begrif) nur auf die sub—⸗ 
§. 38. 
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