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Critik der Urtheilskraft

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fullscreen: Critik der Urtheilskraft

Monograph

Persistent identifier:
AU00388814
Title:
Critik der Urtheilskraft
Shelfmark:
Schiller-Bibl. I/Kant
G:Schiller-Bibliothek I / II
Author:
Kant, Immanuel
Originator / Former owner:
Kowalewski, Arnold Christian
Schiller, ...
Unbekannt
Heyfelder, Johann Ferdinand
Delitzsch, Friedrich Konrad
Place of publication:
Berlin ; Libau
Publisher:
Lagarde und Friederich
Document type:
Monograph
Collection:
Books and Periodicals
Year of publication:
1790
Material description:
Druckschrift
Einzelne Einheit / nicht Teil eines Gesamtwerks
Copyright:
Deutsches Literaturarchiv Marbach
Language:
Deutsch

Full text

—D 
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J. Th. Critik der aͤsthetischen Urtheilskraft. 27 
9. 
Untersuchung der Frage: ob im Geschmacks— 
urtheile das Gefuͤhl der Lust vor der Beur— 
theilung des Gegenstandes, oder diese vor 
jener vorhergehe. 
Die Aufloͤsung dieser Aufgabe ist der Schluͤssel zur 
Critik des Geschmacks und daher aller Aufmerksamkeit 
wuͤrdig. 
Ginge die Lust an dem gegebenen Gegenstande vor⸗ 
her und nur die allgemeine Mittheilbarkeit derselben 
sollte im Geschmacksurtheile der Vorstellung des Gegen⸗ 
standes zuerkannt werden, so wuͤrde ein solches Verfah⸗ 
ren mit —X im Widerspruche stehen. Denn der⸗ 
gleichen Lust wuͤrde keine andere, als die bloße Annehm⸗ 
lichkeit in der Sinnenempfindung seyn und daher ihrer 
Natur nach nur Privatguͤltigkeit haben koͤnnen, weil sie 
von der Vorstellung dadurch der Gegenstand gegeben 
wird, unmittelbar abhinge. 
Also ist es die allgemeine Mittheilungsfaͤhigkeit des 
Gemuͤthszustandes in der gegebenen Vorstellung, wel⸗ 
che als subjective Bedingung des Geschmacksurtheils, 
bemselben zum Grunde liegen und die Lust an dem Ge⸗ 
genstande zur Folge haben muß. Es kann aber nichts 
allgemein mitgetheilt werden, als Erkenntnis und Vor⸗ 
stellung, sofern sie zum Erkenntnis gehoͤrt. Denn so⸗ 
fern ist die letztere nur allein objectiv und hat nur dadurch 
9— 
XA
	        

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