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Critik der Urtheilskraft

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Bibliographic data

fullscreen: Critik der Urtheilskraft

Monograph

Persistent identifier:
AU00388814
Title:
Critik der Urtheilskraft
Shelfmark:
Schiller-Bibl. I/Kant
G:Schiller-Bibliothek I / II
Author:
Kant, Immanuel
Originator / Former owner:
Kowalewski, Arnold Christian
Schiller, ...
Unbekannt
Heyfelder, Johann Ferdinand
Delitzsch, Friedrich Konrad
Place of publication:
Berlin ; Libau
Publisher:
Lagarde und Friederich
Document type:
Monograph
Collection:
Books and Periodicals
Year of publication:
1790
Material description:
Druckschrift
Einzelne Einheit / nicht Teil eines Gesamtwerks
Copyright:
Deutsches Literaturarchiv Marbach
Language:
Deutsch

Full text

140 J. Th. Critik der aͤsthetischen Urtheilskraft. 
stimmen lassen , da es ein Urtheil des Geschmacks und 
nicht des Verstandes oder der Vernunft seyn soll. 
Es scheint, daß dieses eine der Hauptursachen sey, 
weswegen man dieses aͤsthetische Beurtheilungsvermoͤgen 
gerade mit dem Nahmen des Geschmacks belegt hat. 
Denn es mag mir jemand alle Ingredienzen eines Ge⸗ 
richts herzaͤhlen und von jedem bemerken, daß jedes der⸗ 
selben mir sonst angenehm sey und oben ein die Gesund⸗ 
heit dieses Essens mit Recht ruͤhmen, so bin ich gegen 
alle diese Gruͤnde taub, versuche das Gericht an meiner 
Zunge und Gaumen, und darnach (nicht nach allgemei⸗ 
nen Principien) faͤlle ich mein Urtheil. J 
2 4 In der That wird das Geschmacksurtheil durchaus 
immer als ein einzelnes Urtheil vom Object gefaͤllt. Der 
Verstand kann durch die Vergleichung des Objects im 
Puncte des Wohlgefaͤlligen mit dem Urtheile anderer ein 
allgemeines Urtheil machen z. B. alle Tulpen sind schoͤn; 
aber das ist alsdenn kein Geschmacks- sondern ein logi⸗ 
sches Urtheil, welches die Beziehung eines Objects auf 
den Geschmack zum Praͤdicate der Dinge von einer ge⸗ 
wissen Art uͤberhaupt machte; dasjenige aber , wodurch 
ich eine einzelne gegebene Tulpe schoͤn d. i. mein Wohlge⸗ 
fallen an derselben allgemeinguͤltig finde, ist allein das 
Geschmacksurtheil. Dessen Eigenthuͤmlichkeit besteht 
aber darinn: daß, ob es gleich blos subjective Guͤltigkeit 
hat, es dennoch alle Subjecte so in Anspruch nimmt, 
als etz nur immer geschehen koͤnnte, wenn es ein objes 
. 
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Unpter 
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— 
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— 
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Vocihe 
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