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Critik der Urtheilskraft

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fullscreen: Critik der Urtheilskraft

Monograph

Persistent identifier:
AU00388814
Title:
Critik der Urtheilskraft
Shelfmark:
Schiller-Bibl. I/Kant
G:Schiller-Bibliothek I / II
Author:
Kant, Immanuel
Originator / Former owner:
Kowalewski, Arnold Christian
Schiller, ...
Unbekannt
Heyfelder, Johann Ferdinand
Delitzsch, Friedrich Konrad
Place of publication:
Berlin ; Libau
Publisher:
Lagarde und Friederich
Document type:
Monograph
Collection:
Books and Periodicals
Year of publication:
1790
Material description:
Druckschrift
Einzelne Einheit / nicht Teil eines Gesamtwerks
Copyright:
Deutsches Literaturarchiv Marbach
Language:
Deutsch

Full text

10 J. Th. Critik der aͤsthetischen Urtheilskraft. 
nehmen nicht blos sagt, es gefaͤllt, sondern es ver⸗ 
gnuͤgt. Es ist nicht ein bloßer Beyfall, den ich ihm 
widme 4 sondern Neigung wird dadurch erzeugt und zu 
dem, was auf die lebhafteste Art angenehm ist, gehoͤrt 
sogar kein Urtheil uͤber die Beschaffenheit des Objects, 
daß diejenigen, so immer nur aufs Geniessen ausge⸗ 
hen, (denn das ist das Wort, womit man das In⸗ 
nige des Vergnuͤgens bezeichnet) sich gerne alles Urthei— 
lens uͤberheben. 
J.J 
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§. 4. 
Das Wohlgefallen am Guten ist mit In— 
teresse verbunden. 
Gut ist das, was vermittelst der Vernunft durch 
den bloßen Begrif gefaͤllt. Wir nennen einiges wozu 
gut, (das Nuͤtzliche) was nur als Mittel gefaͤllt; ein 
anderes aber an sich gut, was fuͤr sich selbst gefaͤllt. 
In beiden ist immer der Begrif eines Zwecks, mithin 
das Verhaͤltnis der Vernunft zum (wenigstens moͤgli⸗ 
lichen) Wollen, folglich ein Wohlgefallen am Daseyn 
eines Objects oder einer Handlung, d. i. irgend ein In⸗ 
teresse enthalten. 
Um etwas gut zu finden, muß ich jederzeit wissen, 
was der Gegenstand fuͤr ein Ding seyn solle, d. i. einen 
Begrif von demselben haben. Um Schoͤnheit woran zu 
finden, habe ich das nicht noͤthig. Blumen, freye Zeich⸗ 
nungen, ohne Absicht in einander geschlungene zuͤge, 
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