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mirador

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Bibliographic data

mirador: mirador

Monograph

Persistent identifier:
AU00388814
Title:
Critik der Urtheilskraft
Shelfmark:
Schiller-Bibl. I/Kant
G:Schiller-Bibliothek I / II
Author:
Kant, Immanuel
Originator / Former owner:
Kowalewski, Arnold Christian
Schiller, ...
Unbekannt
Heyfelder, Johann Ferdinand
Delitzsch, Friedrich Konrad
Place of publication:
Berlin ; Libau
Publisher:
Lagarde und Friederich
Document type:
Monograph
Collection:
Books and Periodicals
Year of publication:
1790
Material description:
Druckschrift
Einzelne Einheit / nicht Teil eines Gesamtwerks
Copyright:
Deutsches Literaturarchiv Marbach
Language:
Deutsch

Full text

30 L. Th. Critik der aͤsthetischen Urtheilskraft. 
60. 164. lichen Hange des Menschen zur Geselligkeit (empirisch 
und psychologisch) leichtlich darthun. Das ist aber zu 
unserer Absicht nicht genug. Die Lust, die wir fuͤhlen, 
muthen wir jedem andern im Geschmacksurtheile als 
nothwendig zu, gleich als ob es fuͤr eine Beschaffenheit 
des Gegenstandes, die an ihm nach Begriffen bestimmt 
ist, anzusehen waͤre, wenn wir etwas schoͤn nennen, da 
doch Schoͤnheit ohne Beziehung aufs Gefuͤhl des Sub⸗ 
jects fuͤr sich nichts ist. Die Eroͤrterung dieser Frage 
aber muͤssen wir uns bis zur Beantwortung derjenigen: 
ob und wie aͤsthetische Urtheile a priori moͤglich sind, 
vorbehalten. 
Jetzt beschaͤftigen wir uns noch mit der mindern 
Frage: auf welche Art wir uns einer wechselseitigen sub⸗ 
jectiven Uebereinstimmung der Erkenntniskraͤfte im Ge⸗ 
schmacksurtheile bewußt werden, ob aͤsthetisch durch den 
bloßen innern Sinn und Empfindung, oder intellectuell 
durchs Bewußtseyn unserer absichtlichen Thaͤtigkeit, wo— 
mit wir jene ins Spiel setzen. 
4. Waͤre die gegebene Vorstellung, welche das Ge⸗ 
schmacksurtheil veranlaßt, ein Begrif, welcher Verstand 
und Einbildungskraft in der Beurtheilung des Gegen— 
standes zu einem Erkenntnisse des Objects vereinigte, so 
waͤre das Bewußtseyn dieses Verhaͤltnisses intellectuell 
(wie im objectiven Schematism der Urtheilskraft, wo⸗ 
von die Critik handelt). Aber das Urtheil waͤre auch 
alsdenn nicht in Beziehung auf Lust und Unlust gefaͤllet, 
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